Украинские политики, против которых возбуждались уголовные дела

Украинские политики, против которых возбуждались уголовные дела

Украинские политики, против которых возбуждались уголовные дела

Виктор Янукович - почетный лидер Партии регионов, президент Украины в 2010-2014 годах.

После насильственного захвата власти на Украине 22 февраля 2014 года, изменения Верховной радой конституции, смены руководства парламента и отстранения от власти Янукович был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь.

28 февраля Виктор Янукович дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, во время которой извинился перед народом Украины и заявил о том, что будет бороться за будущее страны.

В начале марта Генпрокуратура Украины открыла четыре уголовных производства против Януковича, в том числе за публичные призывы к захвату государственной власти в стране. В апреле Генпрокуратура Украины заявила, что подозревает Януковича в злоупотреблении властью из-за непризнания Голодомора геноцидом, а также в создании террористической организации вместе с экс-главой Службы безопасности Украины Александром Якименко и бывшим министром внутренних дел Виталием Захарченко.

Юлия Тимошенко - лидер партии "Батькивщина", экс-премьер-министр Украины.

В разное время проходила в качестве фигуранта по целому ряду уголовных дел, ведущихся следственными органами Украины и России и связанных с хищениями государственной собственности, контрабандой, со взятками, уклонениями от налогов и др. По одному из них, так называемому "газовому" делу, за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией 11 октября 2011 года Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы без дальнейшего права в течение трех лет занимать государственные должности. Решение принято в рамках наказания по части третьей статьи 365 Уголовного кодекса Украины.

22 февраля 2014 года Верховная рада Украины декриминализировала статьи Уголовного кодекса, по которым была осуждена Тимошенко. В тот же день она вышла на свободу. 14 апреля Верховный суд Украины закрыл "газовое дело" в отношении Юлии Тимошенко в связи с отсутствием события преступления.

Валерий Кауров - лидер одесской организации партии "Русский блок".

20 марта 2014 года в Одессе Валерий Кауров был задержан как один из активных участников пророссийских акций. В отношении него возбуждено уголовное дело "по факту посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

Кауров также является председателем союза православных граждан Украины и президентом самопровозглашенной в апреле Одесской народной республики.

Партия "Русский блок" на президентских выборах 2004 года поддерживала Виктора Януковича, а на парламентских выборах 2006 года - Партию регионов. На президентских выборах 2014 года партия выражала готовность поддержать кандидатуру Олега Царева, заявившего об отказе от участия в предвыборной гонке.

Евгений Корнейчук - бывший председатель Украинской социал-демократической партии, экс-замминистра юстиции Украины.

Уголовное дело в отношении Корнейчука было возбуждено Генпрокуратурой Украины 22 декабря 2010 года по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Бывшему первому заместителю министра юстиции выдвинуто обвинение в злоупотреблении служебным положением при проведении госзакупок. Речь шла об оплате в начале 2009 года услуг компании Magisters по юридическому обслуживанию компании НАК "Нафтогаз Украины". Старшим партнером Magisters ранее являлся Евгений Корнейчук. Он был задержан в декабре 2010 года и находился под стражей до февраля 2011 года. По совокупности обвинений ему грозило до десяти лет лишения свободы. В декабре 2011 года дело в отношении бывшего первого заместителя министра юстиции закрыто в связи с применением закона "Об амнистии".

Евгений Кушнарев - экс-губернатор Харьковской области. Один из основателей и руководителей Народно-демократической партии, с января по ноябрь 2005 года возглавлял партию "Новая демократия". На парламентских выборах-2006 руководил избирательной кампанией Партии регионов. В Верховной Раде V созыва стал заместителем фракции ПР.

В 2004 году Генеральная прокуратура Украины предъявила экс-губернатору Харьковской области Евгению Кушнареву обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины. Ему инкриминировалось посягательство на территориальную целостность Украины. Кушнарев принимал активное участие в работе съезда представителей юго-восточных областей

Украины в ноябре 2004 года в городе Северодонецке Луганской области, на котором обсуждалась возможность создания автономии в случае непризнания победителем президентских выборов Виктора Януковича.

В сентябре 2006 года Генпрокуратура закрыла дело "из-за отсутствия состава преступления".

16 января 2007 года Евгений Кушнарев был смертельно ранен во время охоты, 17 января скончался.

Отстраненный от должности президента Украины Виктор Янукович

Отстраненный от должности президента Украины Виктор Янукович

Пресс-конференция Юлии Тимошенко в Донецке

Пресс-конференция Юлии Тимошенко в Донецке


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»